『三輝 アジュンマのつぶやき』へようこそ!!

このブログは㈱三輝の아줌마 アジュンマ(韓国語で”おばちゃん”)達が
お届けする韓国情報満載のブログです!

三輝商品の新着情報や韓国に関することなど
いろいろご紹介していきます。よろしくお願いします♪

今年もよろしくお願い致します

明けましておめでとうございます

と、いうには遅すぎて恥ずかしいですが、


昨年は大変お世話になりました
今年も宜しくお願い致します

 

さて、おせちはすっかり食べつくし、そろそろ毎日のお献立に

頭をひねらす日常でしょうか?

 

ひとつ簡単料理のご提案。

油淋鶏を参考に、キムチでソース作りました。

キムチにはニンニクも生姜も入っているから、
簡単に美味しくできると思いまして!

 

醤油、砂糖、酢、水を同量の割合で混ぜ、
あらいみじん切りにしたキムチを入れてよく混ぜます。

(キムチの汁も捨てずに使ってね)

 

鶏むね肉に醤油とお酒と生姜で下味をつけ、
たっぷりの油でじっくり焼いて表面をカリッとさせます。

 

食べやすい大きさにサクサク切って、
混ぜ合わせておいたソースをたっぷりかけて!


うん、うまい、うまい。

kasa
ユーリンチ風

キムチと長いものコラボ

長いもが安かったので1本買いました。

そこで、長いもとキムチのコラボレーションしてみました 

 


調理法はいたって簡単。
調理とは言えないほどです。


長いもの皮をむいて5ミリ程度の輪切りに。
薄い酢水に放してぬめりをとります。


お皿に並べてキムチを載せる。
上からごま油をかけて、仕上げにゴマを散らします。 



キムチ&長いも
















あ、意外とキレイにできたな。
食べる時にお箸で挟みにくかったから、楊枝を刺しておけばよかったかも。

ちょっとしたおつまみ、箸休めになりますよ。
ぜひお試しください。
kasa

キムチとじゃがいも★

じゃがいもとキムチの相性が良いって知ってますか?

 

今日はタジン鍋を使って、サクッと作ってみました。

じゃがいもを5㎜くらいの厚さにして、蒸し焼きにした後、
豚肉薄切りの上にドサドサとキムチを乗せます。

タジン1




 

蒸し焼き、5分くらいだったかな~?

 

火を止めチーズを入れて、蓋をして2分。チーズを溶かします。



タジン2 




そのまま食卓へ。

タジン鍋ってこれが便利なのですよね。





今日使ったのは、ちょこちょこ食べて最後に残った
いい具合に酸味の出ているキムチ。
お料理に使うには、酸味が出ている方がおいしいのですよ
タジン3






フライパンでも出来ますよ。
試してみてくださいね

kasa

ギャラリー
  • 乳酸発酵キムチで簡単おつまみ
  • 乳酸発酵キムチで簡単おつまみ
  • 乳酸発酵キムチで簡単おつまみ
  • 乳酸発酵キムチで簡単おつまみ
  • カヨラダキムチでたまご粥
  • 韓国のお菓子【ユグァ】
  • 今年もよろしくお願い致します
  • キムチと長いものコラボ
  • キムチとじゃがいも★