『三輝 アジュンマのつぶやき』へようこそ!!

このブログは㈱三輝の아줌마 アジュンマ(韓国語で”おばちゃん”)達が
お届けする韓国情報満載のブログです!

三輝商品の新着情報や韓国に関することなど
いろいろご紹介していきます。よろしくお願いします♪

エコなキムチ料理

冬瓜とゴーヤをいただきました。

いつも捨ててしまうワタを食べれないものかと考えて、、、

 

キムチ和えにしてみました

 

冬瓜とゴーヤのワタをとって、種を取り除きます。

ゴーヤ本体を細切りします。

ワタと混ぜ軽く塩もみ。

 

ここに細切りにしたキムチをまぜるだけ!
image







ムダがなく簡単で意外と美味しいです。

kasa

簡単だけど...本格派?

過ぎ行く夏を惜しんで、つけ麺やりました。

 

わざわざ買いに行くほどでもないので、
買い置きのインスタントラーメンで作ります。

 

辛みそを使うとすごく美味しいつけ麺になりますよ。
250002[1]250003[1]

 








鍋に添付のスープと少なめの水(表示の1/31/2)
入れて火にかけ、濃いスープを作ります。

そこに辛みそを、じゅじゅじゅ~っと絞ってかき混ぜるだけ!

 

別鍋で麺を茹で、水でしめて、茹でキャベツの上にドンとのせました。

つけ汁は熱々。麺は冷え冷え。

image












煮玉子、チャーシューなどを添えれば、お店で出せるかも?のお味です。
シャキシャキのキャベツとピリ辛スープがよく合います。
やってみてください

kasa

豚キムチ+ゴーヤ

ゴーヤをいただきました

家庭菜園で沢山出来たのだそうです


早速、豚キムチゴーヤバージョンを。

炒める前に、半量のキムチと豚肉を
混ぜておくのが、我が家のやり方。

キムチの味が豚肉に馴染んで美味しいですよ。

image









豚肉とキムチを炒めて、一度取り出します。
ゴーヤを炒めて、豚キムチを戻して炒め合わせて出来上がり!



豚キムチゴーヤバージョン
あるいは
ゴーヤチャンプルーキムチバージョン

kimchi2

お試しあれ kasa

 

ギャラリー
  • 乳酸発酵キムチで簡単おつまみ
  • 乳酸発酵キムチで簡単おつまみ
  • 乳酸発酵キムチで簡単おつまみ
  • 乳酸発酵キムチで簡単おつまみ
  • カヨラダキムチでたまご粥
  • 韓国のお菓子【ユグァ】
  • 今年もよろしくお願い致します
  • キムチと長いものコラボ
  • キムチとじゃがいも★