日常のいろいろ

『三輝 アジュンマのつぶやき』へようこそ!!

このブログは㈱三輝の아줌마 アジュンマ(韓国語で”おばちゃん”)達が
お届けする韓国情報満載のブログです!

三輝商品の新着情報や韓国に関することなど
いろいろご紹介していきます。よろしくお願いします♪

雪、雪、雪

先週に続き、またしても大雪が日本列島の太平洋側を襲いました

こちらでは、近くの公園の大きな木が雪の重みでかなり太い枝が

バッキリと折れたりしていました!
皆様のお住まいの地域は大丈夫でしたでしょうか?

また、雪の影響で、ご注文の品がお届けできない地域も多数出ており、

お客様には大変ご迷惑をお掛けしております。
申し訳ございません。

まだ通行止めが解除されていない道路もあり、まだ少し流通に影響が

出そうですが、何卒ご理解の程、宜しくお願い致します。


しかし、今回の雪は前回の雪よりも更にひどくて、東名高速道路と

中央高速道路が通行止めになった為に、関東から荷物が出せない、

関東に荷物が来ない、更に、出した荷物の行方がわからないという、

大混乱に陥り、日本列島に血液が流れていないように感じました。

生活面でも様々な苦労がありました。普段は止まらない電車やバスが、

長時間動かなかったり、雪の中で車が立ち往生したり。
お出掛けになっていた方の中には、平地で危うく遭難しかけた方も

いるような事態でした

本当に、雪は怖いですね

東北や北海道では、今日も雪がふり続いているようなので、

どうぞお気をつけください。

こんな時は、無理に外出なさらず、キムチを使って、家族揃って

お家のコタツでチゲ鍋をつつきましょう!

あ、ちなみにチゲは韓国語で、「鍋」という意味です。

だから、チゲ鍋は「鍋鍋」ということになりますね。
じゃあ、韓国語でチゲ鍋はなんて言うの?
「キムチチゲ」です。
うん、まあそうだ、全然ヒネリがなくてスミマセン......

kasa

よもぎ蒸

日本列島を寒気が襲い、太平洋側はかなりの雪にみまわれましたが、
皆様ご無事にお過ごしでしょうか?

週末は関東も大雪で、ここはどこ?という景色になりました。

大雪






寒い時は、温泉にでも浸かって
ゆっくりしたいたな~

そうだ、よもぎ蒸しもいいな~。



実は、最近、よもぎ蒸しに
ハマっています




よもぎ蒸しとは、韓国発の健康法のひとつなのですが、ヨモギと数種類の
薬草をブレンドして煮出し、煮出している蒸気をお尻の下からあてて、
内蔵を中から暖めるというものです。

子宮も暖めてゆくので、特に女性には効果的なんじゃないかな?

効用はいろいろあるらしいけど、ブレンドする薬草によっても、違うのかも知れません。

でも、とにかく、気持ち良いのですよ!
やってる時は、熱っ熱ってなるのですが、汗がダラダラ出て、
一緒に老廃物も流れ出ている感じがして、終わった後は
何とも言えない爽快感があるのです

やけに肩が軽くなり、普段悩まされている肩こりも解消した気がします。

お湯になんか一切浸からないのですが、温泉にゆっくり浸かったあとのように、
いつまでも温かいのです

よもぎ蒸しをやった日はぐっすり眠れます

ん?....それは、よもぎ蒸しの後、韓国料理を堪能して、
マッコリをいっぱい飲んだからだって?

う~ん、そうかもしれません。
だけど、よもぎ蒸し後の韓国料理とお酒はサイコーに美味しいんだってば!


kasa

身体に気をつけましょう!

明けましておめでとうございます!
と、言うにはあまりにも遅過ぎますね。

世間ではノロウイルスやインフルエンザが流行していますが、

皆様お元気で過ごされていらっしゃいますか?

かくいう私も今月はインフルエンザに見舞われ、ものすごく不調でした。

3日間寝続けていたら、腰が痛くなり、寝ても苦しい、起きても苦しいという

何だがよくわからない状態でした

体の不調には、いろいろ原因はありますが、やっぱり食生活の乱れが

よろしくなかったと反省しております

こんなに身体によい食品を扱っているくせに、思い起こせば、いい加減な

ものばかり、いい加減な時間に食べていました

 

しかも、不調になったら、唐辛子の入ったキムチは刺激物になるので、

なかなか食べることができません

 

きちんと食べるって大切ですね。

今回、痛いほど思い知りました。

 

で、すっかり元気回復したところで、早速キムチ料理を適度に取り入れ、

バランスのよい食事を心がけています

 

皆様もこちらのレシピを参考に週に1度はキムチ料理にしてみては

いかがですか?

サンキブランドおすすめレシピ

身体も温まりますし、風邪予防になるかもしれませんよ!
さあ、一緒にキムチを食べて、元気に過ごしましょう

kasa

メリークリスマス!

メリークリスマス!

長らくブログ更新しておりませんでしたが、忙しさにかまけて、
サボってはいけませんね。

人もブログも日々更新してこそですわ。

さて、皆様、どのようなクリスマスイブを過ごされましたか?
家族やお友達と一緒に、恋人と2人きり、あるいは仕事が忙しくて
それどころじゃないって方もいらっしゃるかもしれませんね。

食品業界は年末とても忙しくなりますので、我が社も慌ただしく、かなりバタバタします。

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でも、今日はクリスマス。
少しだけでもクリスマス気分を盛り上げる為に、
朝の飲み物は赤いドリンクにしてみました。

これは、韓国からいらしたお客様からのお土産です。
お湯に溶かしてすぐに美味しくいただける伝統茶のセットをいただきました。
茶色いオミチャ茶、黄色のユジャ茶、赤いソニンジャン茶の3種類のセットでした。
どれも美味しいし、身体にも良さそう。

写真はソニンジャン茶。
日本語訳では「手のひらサボテン」となっているのですが、
勉強不足でどんなものなのかさっぱりわかりません。
今度、韓国の伝統茶についてもう少し詳しく調べてみます。

さあ、これで、身体も気分も盛り上げて、年末に向けて頑張ります!

韓国へ行こう!

韓国の食堂は、注文したものとは別に、
キムチとかナムルとかおつまみのようなおかずが
小皿に盛られてたくさん出てきます
(韓国語でパンチャンといいます)

「え?こんなの注文してないけど?!」と思うほど、
じゃんじゃん出るので、うっかりすると、メインが
食べられなくなるので、注意が必要です。


三輝の事務所の近くに、
焼肉・韓国家庭料理のお店があるのですが、
以前は、パンチャンが45品置かれて、メインを
待つ間にお腹いっぱいになり、最後はどうしても
残してしまうという状態でした。

しかし、どうも残すと気が引ける、、、。
でも、残さないと食べられない、、、。

そんな方も多かったのでしょう。


そんなニーズを感じたのか、最近、パンチャンが
バイキング形式に変更になりました。

パンチャンだけではなく、ご飯もセルフサービスで
好きな量を自分で選べます。


もちろん、おかわりも自由です。

もともと、韓国の方がつくっていることもあり、味は本格的で、
安くておいしかったので、バイキング形式に替わったら、
急に人気が上がり、すごくお客さんが増えました。


スタイルを変えるだけでこんなに繁盛するなんて!

お客様のニーズに合わせたやり方って大切だなと、頭が下がります。


三輝も見習わなければいけません。


今までは、オンニ(フロア係のおねえさんっていうかおばさん)も、
私のつたない韓国語に付き合ってくれてたのに、
忙しくてそれどころじゃなくなりました。
でも、韓国のお客さんもいっぱい来るので、居ながらにして、
生のハングルが聞くことができます(早すぎてわからないけど)。


私にとっては、一番近い韓国です!



さてと、三輝のメンバーに
「韓国行こうよ!」と誘って、お昼を食べに出かけようかな。


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